Cara Memasak Pepes Tahu dan Tempe yang Sedap

Pepes tahu dan tempe menjadi makanan desa yang sangat digemari oleh banyak orang. Meskipun makanan satu ini sangat sederhana, namun bumbu didalamnya juga cukup banyak jumlahnya. Semuanya akan bisa menambah cita rasa dari masakan satu ini.

Bahan-Bahan yang Digunakan

Dalam membuat pepes tahu dan tempe, Anda harus menyediakan banyak bahan dan bumbu-bumbu lengkap. Hal ini untuk menunjang rasa dan kenikmatan dari masakan satu ini. Berikut adalah macam-macam bumbu dan bahan yang harus disiapkan itu:

  • Tahu
  • Tempe
  • Garam
  • Tempok
  • Serai
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe
  • Tomat
  • Cabai merah
  • Laos
  • Gula
  • Kemangi
  • Cabai rawit
  • Daun pisang

Cara Membuatnya

Setelah semua bahan dan komposisi bumbu telah siap semua. Maka, Anda bisa mulai untuk mengolah pepes ikan ini menjadi makanan favorit keluarga Indonesia. Berikut adalah sedikit penjelasan mengenai cara memasak resepkuliner.id ini:

  • Pertama potong-potong sesuai selera tahu dan tempe.
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, tomat, cabe merah dan juga laos.
  • Kemudian siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak.
  • Setelah minyak panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Tumis sampai mengeluarkan aroma wangi.
  • Lalu tambahkan garam dan gula sebagai penyeimbang rasa.
  • Masukkan juga tempoyak yang sudah disiapkan tadi.
  • Lalu cicipi rasanya dan tambahkan rasa yang kurang.
  • Lalu tambahkan daun kemangi dan juga cabai rawit supaya lebih wangi ketika selesai dikukus.
  • Kemudian bungkus pepes menggunakan daun pisang.
  • Lakukan semuanya hingga pepes tahu dan tempe habis.
  • Setelah itu siapkan kukusan.
  • Setelah panas dan mendidih, masukkan pepes ke dalam kukusan.
  • Tunggu beberapa menit hingga pepes tahu dan tempe matang sempurna.
  • Lalu tiriskan dan bakar hingga daun pisan berwarna kehitaman.
  • Kemudian angkat dan sajikan.

Sekian pembahasan mengenai cara membuat pepes tahu dan tempe yang mudah dan nikmat ini. Pepes tahu dan tempe sering kali dinikmati masyarakat Indonesia sebagai lauk makan, Rasanya yang enak dan kaya akan rempah menjadi salah satu penyebab makanan ini banyak diminati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *